“Il Festival del Cinema Italiano 2024 ci aspetta in un ruolo di grande responsabilità, tra coloro che devono far andare tutto alla perfezione nei comparti di punta: felice di essere stato chiamato a tenere il timone della Pizzeria nella prestigiosa rassegna che, quest’anno, onora un altro meraviglioso comune della costa tirrenica di Messina cioè Patti, insieme a quello che rappresento ovvero Rodia”. Così, il maestro
pizzaiolo Enzo Piedimonte intende annunciare la sua cavalcata di crescita nel pianeta dell’arte bianca, partecipando da capitano dello Spazio Pizza all’interno di “A Casa del Festival del Cinema Italiano”, l’Area del Gusto del Festival
Cinematografico, con forti similitudini a “Casa Sanremo” per il Festival della Canzone
Italiana, dando manforte alla Direzione Generale di Franco Arcoraci, alla Direzione
Artistica della giornalista Rai Roberta Ammendola (ragguardevole new entry) che è
molto seguita anche come conduttrice del programma culturale “Il Caffè” di Rai 1 (con
Pino Strabioli) e alla Direzione Artistica degli eventi collaterali al festival di Giusy
Venuti. La manifestazione, che sarà un concentrato di storia per le personalità dello
spettacolo e per i cultori del cinema nazionale tra il 2 e il 6 luglio nella Città di Patti, vedrà due super serate finali al Teatro Greco di Tindari (5 e 6 luglio con il “Gran Galà Premio Tyndaris” e la “Premiazione delle Stelle d’Argento”) ed è giunta alla sua V Edizione dalla sua nascita (ma alla terza con la gestione Arcoraci – Venuti). Si vuole comunicare la strategia di un Festival che ogni anno cambierà location, dal momento che le dueprecedenti edizioni sono state effettuate a Milazzo. L’organizzazione ricorre a competenze studiate e necessarie allo svolgimento delle varie fasi della kermesse ed è per questo cheil nome dello specialista Piedimonte è stato ribadito a distanza di un anno dalla prima scelta per connettere il Segmento Pizzeria con le eccellenze agroalimentari ed enogastronomiche del territorio, presenti come l’anno scorso.
Lo chef napoletano, captato da Messina già da quindici anni, è uno chef pluripremiato che
affianca cospicui palcoscenici in vista e di prestigio: il Cinema Italiano in questo caso è il
futuro stringente ma il titolare di “Piedimonte 1.0” ha avuto l’opportunità e una cura decisa
nel guidare il campo Pizzeria a “Casa Sanremo” come Area Ospitalità del Festival di
Sanremo, per ben tre anni, segno di un’enorme stima da parte degli ideatori. Anche il
“Festival Pizza d’Autore” è un’altra ramificazione della sua leadership che nel 2023 ha ottenuto il boom a MiIazzo e sarà replicata quest’anno in primavera inoltrata. Piedimonte è un artista – campione di pizza fritta leggera che è stata certificata da appositi registri di
settore (una esclusiva in Sicilia) e lo ha fatto conoscere ad una platea più estesa dello
Street Food ma la pizza contemporanea, dal cornicione alto con un impasto particolare ed
alveolato, resta il suo cavallo di battaglia. Può annoverare numerosi titoli di autorevoli
Guide di cucina, inerenti alla sua bravura che lo lodano ma la sua vittoria affettiva è il
poter condividere la sua attività di ristoro, che compirà due anni la prossima estate, con la
sua compagna Antonella La Scala.
“Non ci siamo mai fermati un secondo – commenta Piedimonte -. E l’apprezzamento
dimostrato dai miei clienti che diventano amici è la loro vicinanza con il locale pieno e per
cui ringrazio sempre anche come testimonial del piccolo paese di mare Rodia che sta
ritornando a vivere”. Il pizza chef – volto televisivo in testate giornalistiche nazionali quali Sky e Rai – ha chiarito spesso negli anni di voler puntare sulla riscoperta dei luoghi,
specialmente quello di cui lui stesso si è innamorato, approdando nella Città dello Stretto da Napoli.
“I borghi sono la nostra immagine e non li dobbiamo trascurare, anzi li dobbiamo rivalutare
con le nostre imprese, senza mai credere che siano una partita persa – aggiunge -. Ci
vogliono impegno e coraggio e spirito di lasciare qualcosa ad altre generazioni, che è ciò
che cerco di mettere in atto con i miei corsi di formazione e andando in giro come Brand
Ambassador di note aziende”. Ad accreditarlo nella sua scalata, sono l’attestazione di Pizzeria Eccellente 2022 nella
classifica 50 Top Pizza Italia, i 2 Spicchi della Guida Gambero Rosso per due annate di fila tra le pizzerie d’Italia 2023 e 2024 (il primo riconoscimento addirittura a tre mesi
dall’apertura di “Piedimonte 1.0”, accolto con il massimo dell’emozione) e, ancora, i 3
Pennelli nella Guida de L’Arcimboldo 2024 con una motivazione lusinghiera: quella di aver
collegato con un ponte gastronomico Campania e Sicilia.
Festival del cinema italiano, la nuova sfida dello chef Piedimonte
redme |
lunedì 25 Marzo 2024 - 20:18
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